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Idées recettes d’huîtres chaudes

Terroir

14 décembre 2021

Les fêtes de fin d’année sont un moment privilégié pour savourer des huîtres en famille. C’est aussi l’occasion de surprendre vos invités en préparant des huîtres de Bretagne chaudes que vous pourrez cuisiner de différentes façons.

Quelques astuces pour réussir les huîtres chaudes

Pour vos recettes d’huîtres chaudes, choisissez des huîtres bretonnes d’assez gros calibre. Comme la chair réduit sensiblement à la cuisson, optez au minimum pour du n° 3 et de préférence un calibre n° 2 ou n° 1. Plus le numéro est petit, plus les huîtres sont grosses ! 

Pour les huîtres à cuire au four, commencez par préparer la garniture avant d’ouvrir les huîtres afin qu’elles restent bien fraîches. Une fois ouvertes, videz la première eau puis décollez le muscle du mollusque avant de les recouvrir de votre préparation. Afin que les coquillages ne se renversent pas pendant la cuisson, posez-les sur un lit de gros sel qui viendra recouvrir le fond du plat.

Huîtres chaudes toutes simples à la crème 

Cette recette est la plus facile à réaliser. Faire revenir des échalotes finement hachées avec du beurre. Ajouter de la crème fraîche et du poivre puis laisser mijoter quelques minutes. Une fois la préparation refroidie, ajouter du jus de citron et de la ciboulette ciselée. 

Ouvrir vos huîtres de Bretagne et les recouvrir d’une cuillère de la préparation avant de les enfourner. Laisser cuire 2 à 3 minutes à four chaud sans les mettre trop près du grill.

Huîtres gratinées à la Tome de Rhuys

Rien de plus simple que de cuisiner des huîtres chaudes avec du fromage. Préparer une base d’huîtres chaudes à la crème fraîche avec des échalotes fondues. 

Ajouter de la Tome de Rhuys à parsemer en copeaux sur les huîtres. Terminer par un tour de poivre ou de baies roses puis enfourner les huîtres quelques minutes à four chaud pour les faire dorer.

Huîtres au cidre de Bretagne et aux pommes

Commencer par ouvrir les huîtres, filtrer la première eau et détacher la chair des coquilles. Verser un verre de cidre dans une casserole avec l’eau des huîtres, puis y pocher la chair pendant 1 minute environ. Filtrer le jus de cuisson et faire réduire. 

Éplucher une pomme et la couper en petits dés. Les faire fondre dans une casserole avec du beurre. Les ajouter à la réduction de cidre avec une cuillère de crème fraîche. Répartir la préparation sur les huîtres et passer au grill 3 minutes environ.

Huîtres chaudes au champagne 

La recette la plus simple consiste à écraser du beurre demi-sel de Bretagne à la fourchette avec du persil ciselé que l’on arrose ensuite de champagne. Garnir les huîtres de votre beurre au champagne, les recouvrir de chapelure puis les enfourner 2 minutes sous le grill du four. 

Une variante consiste à pocher les huîtres dans un mélange d’eau d’huître filtrée et de champagne. On réserve les huîtres puis on ajoute au mélange eau-champagne un jaune d’œuf et de la crème fraîche, du sel et du poivre. Fouetter et laisser réduire à feu doux. Ajouter un peu de champagne. Répartir la sauce sur les huîtres et les faire gratiner au four 2 à 3 minutes.