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Comment ouvrir une huître facilement ?!

Terroir

3 septembre 2021

Vous aimez déguster des huîtres, mais vous ne savez pas comment les ouvrir ? Rien de plus simple ! En suivant nos conseils et avec un peu de pratique, vous deviendrez vous aussi un expert en la matière.

La meilleure technique pour ouvrir une huître

Munissez-vous d’un couteau à huîtres et adoptez les bons gestes pour ouvrir des huîtres rapidement et sans vous blesser. 

Choisir le bon couteau

Utilisez de préférence un couteau à huître bien pointu et sans collerette autour du manche. En effet, la meilleure technique pour ne pas se blesser consiste à tenir le couteau au niveau de la pointe de la lame et surtout pas par le manche. 

Si vous n’avez pas de couteau à huîtres à disposition, vous pouvez le remplacer par un couteau de cuisine pointu ou un opinel, en faisant toutefois bien attention à ne pas vous couper avec le côté tranchant de celui-ci.

La prise en main 

Maintenez fermement l’huître dans la main gauche avec la partie creuse dans la paume et la charnière vers vous. Utilisez si besoin un torchon ou un gant huîtrier pour protéger votre main. 

Plus l’huître est difficile à ouvrir, plus sa fraîcheur est garantie !

Le repère pour percer l’huître au bon endroit

Tenez le couteau par la pointe et insérez-le aux deux tiers de la longueur de la fente en partant de la charnière. C’est ici que se trouve le muscle de l’huître. Une fois la lame insérée, faites-la pivoter du haut vers le bas pour couper le muscle. Soulevez ensuite la coquille supérieure délicatement puis videz la première eau avant de poser l’huître dans l’assiette.

Ouvrir une huître en vidéo

Nous avons interrogé nos experts en huîtres sur la commune de Sarzeau, bordée de parcs ostréicoles. Patrick et Nathalie nous livrent tour à tour leurs astuces pour bien ouvrir une huître avec un couteau. Découvrez nos tutos pour ouvrir une huître en vidéo !

La technique de Patrick, chef cuisinier 

Découvrez en vidéo comment ouvrir une huître avec Patrick Dagorne, le chef du restaurant La Pergola à Sarzeau.

La technique de Nathalie, ostréicultrice 

Nathalie de l’exploitation ostréicole Aux Filles des Marées à Sarzeau vous explique dans la vidéo ci-dessous sa technique pour ouvrir une huître de Bretagne.

À quel moment ouvrir les huîtres ?

S’il est tentant de prendre un peu d’avance pour ouvrir les huîtres, ne le faîtes pas trop tôt afin de garantir leur fraîcheur. Ouvrez les huîtres une heure avant la dégustation et au maximum trois heures avant. Pensez à replacer les huîtres au frais en bas du réfrigérateur pour les déguster bien froides avant de passer à table.

Si vous avez un grand nombre d’huîtres à ouvrir, prévoyez d’avoir plusieurs couteaux à huîtres à disposition et faites participer vos convives. Ouvrir les huîtres entre amis demeure un moment de convivialité où les plus gourmands peuvent se régaler discrètement. Il faut bien les goûter avant de les servir, non ?

Maintenant que vous avez la technique, il est temps de se mettre à table !

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