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Déguster des huîtres

Profitez de vos vacances en Bretagne pour faire le plein de saveurs iodées. Déguster des huîtres en direct du producteur promet une expérience culinaire d’exception. Retrouvez toutes les adresses des ostréiculteurs du Golfe du Morbihan et découvrez comment bien choisir vos huîtres bretonnes.

Le territoire ostréicole du Golfe du Morbihan

Principal bassin de production de Bretagne Sud, le golfe du Morbihan accueille plus d’une soixantaine d’exploitations ostréicoles. Entourant la Presqu’île de Rhuys, les deux versants maritimes de la langue de terre, côté golfe et atlantique offrent de multiples sites adaptés à l’ostréiculture. 

Avec courage et humilité, des femmes et des hommes ont su les comprendre, les écouter et les apprivoiser pour faire de la conchyliculture une des activités phares du golfe. Partez à leur rencontre : visites de parcs ostréicoles, dégustations d’huîtres…

Apparue au milieu du 19e siècle dans le Golfe du Morbihan, l’ostréiculture est aujourd’hui

l’activité conchylicole la plus importante, devant l’élevage des palourdes et des moules. Le territoire demeure l’un des principaux bassins ostréicoles de Bretagne Sud produisant plusieurs milliers de tonnes chaque année. 

Les installations nécessaires à la culture de l’huître creuse constituent à présent un important patrimoine ostréicole que le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan s’ingénie à valoriser et à protéger.

Bien choisir ses huîtres creuses de pleine mer

On trouve différentes variétés d’huîtres creuses sur les étals des ostréiculteurs. Elles se distinguent à la fois par le poids de la coquille et la densité de chair à l’intérieur.

Quelle taille d’huître choisir ? 

Les huîtres creuses sont commercialisées au kilo ou à la douzaine selon six calibres allant du n° 5 pour les plus petites au n° 0 pour les plus grosses. Chaque calibre correspond à une fourchette de poids variant de 30 g à plus de 150 g. Choisissez un calibre n° 3 pour une entrée ou un plateau de fruits de mer. Si vous dégustez des huîtres pour la première fois, optez pour un calibre n° 4 ou n° 5. Si vous souhaitez cuisiner des huîtres chaudes, préférez de plus gros calibres comme les n° 2 ou n° 1.

Plutôt Fine ou Spéciale ?

Les dénominations huîtres fines et huîtres spéciales dépendent de l’indice de chair présent dans la coquille. L’huître fine est riche en eau, iodée et légère en bouche tandis que la spéciale est une huître charnue, douce et croquante, au petit goût de noisette.

Le guide de l’huître du Golfe du Morbihan

L’HUÎTROSCOPE 2021 

Véritable outil pédagogique, ce guide a vocation à faire découvrir l’histoire de notre territoire ostréicole à travers les cycles d’élevage de l’huître, la diversité des métiers, la rencontre de contributeurs passionnés véritables ambassadeurs du territoire. La dernière partie du guide est consacrée au carnet d’adresses de plus de 100 exploitations ostréicoles, lieux de production, de visite, de dégustation d’huîtres

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L'HUÎTROSCOPE, LE GUIDE DE L'HUÎTRE GOLFE DU MORBIHAN

  • Huîtroscope : guide de l’huître

    Véritable outil pédagogique, ce guide a vocation à faire découvrir l’histoire de notre territoire ostréicole à travers les cycles d’élevage de l’huître, la diversité des métiers, la rencontre de contributeurs passionnés, véritables ambassadeurs du territoire. La dernière partie du guide est consacrée au carnet d’adresses de plus de 100 exploitations, lieux de production, de visites, de dégustations…

    Les ostréiculteurs vous accueillent pour une dégustation d’huîtres bretonnes

    Retrouvez ci-dessous nos établissements ostréicoles partenaires pour une dégustation d’huîtres du Golfe du Morbihan ou pour simplement pousser plus loin votre curiosité en matière d’ostréiculture. Dégustation d’huîtres face à la mer, dans un bar à huître ou au cœur d’un vivier ostréicole, découvrez les bonnes adresses !