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Circuit Les Parcs Ostréicoles – Sarzeau

  • Durée : 3h15
  • GPS : 02°46’201“ W 47°32’103“
  • Distance : 13 km
  • Départ : Départ du parking du Pont Févis (tables de pique-nique)
  • Difficulté : Moyen

DÉTAIL DU CIRCUIT

En direction de Bénance, point d’observation des oiseaux marins (oies, canards et limicoles), mais aussi de découverte des chantiers ostréicoles. Activité essentielle pour l’économie locale, Sarzeau compte plus de 400 concessions sur 320 ha gérés par une trentaine d’exploitations. La production est de l’ordre de 3 000 à 4 000 tonnes suivant l’année. Cette zone ostréicole s’étend jusqu’au Logeo. En quittant le circuit, vous pouvez rejoindre la Pointe du Ruault (détour d’environ 1km), où un magnifique  panorama vous attend.

De retour sur le circuit, emprunter le chemin à gauche. En contournant Saint-Martin, on se souviendra que ”Rhuys autrefois pays de vigne attendait la Saint-Martin pour boucher le vin”. Vous apercevrez la Chapelle Saint-Martin, édifice datant de 1772 remanié au XIXème siècle.Prendre le sentier de Kerhouët Saint-Martin puis à droite en direction de Fournevay. Traverser la rue du Vertin. Après Kerret, prendre à gauche le chemin des Quatre Vents et de nouveau à gauche route de Kerpaul puis la rue Paul Helleu jusqu’au cimetière.

Descendre le sentier pour parvenir aux châteaux de Truscat, bâti en 1702 sur le site d’un manoir plus ancien et de Neret bâti après 1830 par la famille Renaud à l’emplacement d’un manoir antérieur, propriété d’un chevalier de l’Ordre de Malte. L’architecture est néo-classique et influencée par Palladio, célèbre architecte de la région vénitienne (propriétés privées). À la hauteur de la grille d’entrée de Truscat, prendre le chemin à droite vers Le Neret. Rejoindre le parking de Pont Févis.

L’HUÎTRE

Les principaux sites ostréicoles se situent sur la côte nord de la commune, le long des rives du Golfe du Morbihan, le littoral atlantique ne possédant que 2 points de fixation à Banastère. Les principaux sites du Golfe sont la pointe du Ruault et la pointe de Bénance qui regroupent une grande partie des ostréiculteurs.

Les petites huîtres sont placées dans des poches fixées sur des tables en fer et retournées régulièrement. Suite à l’épizootie, l’huître plate dite «Belon» (1880-1973) a cédé la place à l’huître creuse dite «Gigas». Après plusieurs années (2 ou 3 ans suivant le calibre recherché et la richesse nutritive de l’eau), elles sont mises dans des bassins d’affinage, puis elles sont vendues après contrôle sanitaire.

Plus d’informations : Huîtroscope.

ALAIN RENÉ LESAGE

Né à Sarzeau le 8 mai 1668, Alain-René Lesage est un enfant de la Presqu’île. Son père y était notaire royal. Orphelin à 14 ans, il fut envoyé au collège des Jésuites à Vannes. Il poursuivit ses études à Paris où il habita jusqu’à l’âge de 75 ans. Puis il se retira à Boulogne-sur-Mer, où il mourut en 1747.

Dignes d’un ”parfait honnête homme”, ses écrits sont une critique des moeurs de son époque. Vous pourrez apercevoir son buste sur la place de la Mairie à Sarzeau et sa maison natale, au N° 17, rue St Vincent (propriété de la commune).

HUÎTROSCOPE : GUIDE DE L’HUÎTRE

Véritable outil pédagogique, ce guide a vocation à faire découvrir l’histoire de notre territoire ostréicole à travers les cycles d’élevage de l’huître, la diversité des métiers, la rencontre de contributeurs passionnés, véritables ambassadeurs du territoire. La dernière partie du guide est consacrée au carnet d’adresses de plus de 100 exploitations, lieux de production, de visites, de dégustations…

Je consulte l’huîtroscope.