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Les Chefs étoilés du Golfe

LES RESTAURANTS ÉTOILÉS MICHELIN

Quatre restaurants du Golfe du Morbihan sont couronnés d’une étoile au célèbre guide Michelin. Découvrez la cuisine gastronomique de ces chefs étoilés à Baden et Vannes . Laissez-vous tenter par d’autres bonnes tables distinguées d’un Bib Gourmand ou d’une étoile verte Michelin à Baden, Vannes et Sarzeau.

vincent david le pressoir

Vincent DAVID

Le Pressoir, Saint-Avé

On sent un enthousiasme au Pressoir de Saint-Avé dans le Morbihan. De l’enthousiasme et de la joie. Après avoir quitté sa Bretagne natale dès la fin de sa formation à Saint-Méen le Grand en 1991, Vincent David la retrouve à 38 ans et n’est pas prêt de la lâcher. Le retour en Bretagne est une raison de cet enthousiasme, celle de retravailler avec son épouse Katia Brissay en est une seconde sans oublier de « pouvoir être dans sa propre affaire, » après avoir oeuvré au Château d’Audrieu, au Moulin de Marcouze, à l’Espérance de Marc Meneau – avec qui il a reconquis la 3ème étoile en qualité de chef des cuisines – et aux Roches Fleuries où il décroche également un macaron en 2006. 

Rien que de l’alléchant, du bon et de l’original. Alors avec une carte gourmande comme l’est celle du nouveau Pressoir, on applaudit des deux mains.

CLÉMENT RABY

LA TÊTE En L’AIR, VANNES

« Clément et Estelle s’affranchissent des codes et savourent leur chance de n’être pas engoncés dans un style, une convenance, un héritage.

Liberté, ouverture d’esprit, environnement propice, producteurs… Tous les ingrédients sont réunis pour donner une cuisine de caractère, personnelle. Mais avant de plonger dans l’assiette, la surprise nous vient aussi, et surtout, du choix de ces menus déclinés en 3, 5 ou 7 plats… à l’aveugle !

Un parti pris osé, décidé en mars 2017, mais un parti pris tellement évident lorsque l’on tente de comprendre le travail d’Estelle et Clément. La liberté au service de la créativité. »

Serge Lignières

LE GAVRINIS, BADEN

Situé dans les terres du golfe du Morbihan en Bretagne Sud, le Gavrinis, baptisé en référence à l’île du même nom, est un Haut-lieu gastronomique de la région. Détenteur d’un Bib Gourmand au guide Michelin depuis 1999, cet établissement chaleureux n’a jamais failli à sa réputation.

Serge Lignières au restaurant et le chef Luca Marteddu en cuisine, assisté de Christopher Le Coq, marient finement gastronomie et produits du terroir. Le plaisir des papilles est privilégié grâce aux producteurs locaux et une association d’épices et de saveurs, aussi audacieuses que savoureuses. Le Gavrinis propose également une carte des vins, en perpétuel affinement, avec une large place faite aux petits producteurs bio, ainsi qu’une sélection de thés de la Maison des Trois Thés, pour agrémenter votre repas.

Les portraits de Vincent David, Olivier Samson et Clément Raby ont été réalisés par Olivier Marie, coordinateur éditorial de Bretons en Cuisine.
Il partage ses voyages culinaires sur goutsdouest.fr

Cette distinction, également décernée par les inspecteurs du Guide Michelin, récompense les bonnes petites tables : autant de bonnes adresses pour s’offrir une expérience gastronomique à prix raisonnable. Les restaurants Bib Gourmand proposent un repas complet (entrée, plat, dessert) à un excellent rapport qualité/prix. Le prix du repas ne doit pas dépasser 32 €.
Lauréats : Le Sous-sol (Vannes), Le Manoir de Kerbot (Sarzeau), La Chaumière de Pomper (Baden),

L’Etoile Verte MICHELIN promeut les établissements particulièrement engagés dans une approche durable de la gastronomie. Respect de la terre, des saisons, des animaux, engagement pour une meilleure alimentation.
Lauréat : Empreinte à Vannes