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Le sel marin de Saint-Armel

Nature, Terroir

28 février 2022

À l’est du golfe, à deux pas de l’île Tascon, découvrez la saline de Lasné. Ce marais salant en activité est exploité par une paludière passionnée. Elle vous révèlera les secrets de son métier et vous conduira à la rencontre de la faune et de la flore d’un espace naturel sensible préservé.

La saline de Lasné

Situé à Saint-Armel sur la presqu’île de Rhuys, le marais salant de Lasné s’inscrit au cœur d’un espace naturel sensible en bordure du golfe du Morbihan. Lieu de refuge des oiseaux migrateurs, le marais salant de Lasné appartient au Département du Morbihan.

Blottie à l’est du golfe, dans les zones de hauts-fonds, la saline de Lasné est à deux pas de l’île Tascon, accessible à marée basse. Elles s’étendent sur dix hectares composés de 24 œillets, ces bassins rectangulaires où se concentre le sel.

Née au 15e siècle, l’activité salicole du marais de Lasné s’était endormie depuis plus d’un siècle avant d’être recrée dans les années deux-mille avec l’installation d’un premier paludier. Aujourd’hui c’est une femme, la paludière Nathalie Krone qui perpétue l’activité.

Découvrir le métier de paludier

Après plusieurs années d’activité dans les marais salants de Guérande, Nathalie s’est installée comme paludière dans le golfe du Morbihan. Elle assure l’entretien du marais en hiver, la récolte du sel en été, le stockage dans la salorge et la vente directe de sa production.

D’avril à septembre, la paludière du golfe conduit en parallèle des visites pédagogiques de la saline de Lasné. Vacanciers et habitants peuvent ainsi découvrir la faune et la flore du marais, comprendre le fonctionnement d’une saline et percer le savoir-faire du paludier qui récolte à la main le sel de Saint-Armel.

Deux types de visite sont ainsi proposés : la première pour les adultes est centrée sur le métier de paludier tandis que la seconde, accessible aux enfants, est une balade familiale autour des secrets de Lasné.

La récolte du sel marin de Saint-Armel

Comme autrefois, le sel est uniquement récolté à la main à l’aide d’un grand outil en bois : le las. Celui-ci permet de « tirer le sel », un sel naturellement gris et riche en oligo-éléments. Il est essentiellement récolté de juin à septembre, mais selon les années la saison peut démarrer dès le mois d’avril et se terminer au mois d’octobre.

Les œillets du marais

Pour extraire le sel, la paludière veille au quotidien à la circulation de l’eau de mer d’un bassin à l’autre. Les œillets ne doivent jamais manquer d’eau ni en être submergés. Le sel marin se produit ensuite par évaporation de l’eau de mer sous l’action conjuguée du soleil et du vent. 

Gros sel et fleur de sel

On récolte sur le marais de Lasné, deux types de sel : le gros sel et la fleur de sel. Le premier très utilisé pour la cuisson des fruits de mer était autrefois le seul moyen de conserver les aliments grâce au procédé de salaison. 

La fleur de sel quant à elle est un produit plus noble, plus rare et très délicat. Cette fine pellicule de sel qui se forme en surface sous la chaleur de l’après-midi est très recherchée par les restaurateurs du golfe du Morbihan et les fins gourmets. 

Si vous passez vos vacances d’été à Vannes et dans le golfe du Morbihan, ne manquez pas la visite guidée de la saline de Saint-Armel proposée uniquement sur réservation d’avril à septembre.