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Le miel et les abeilles du Golfe du Morbihan

Culture, Nature, Terroir

29 novembre 2023

Terre de prédilection de l’abeille noire, le golfe du Morbihan compte de nombreux ruchers. De Lamor-Baden à Vannes en passant par Plougoumelen, les apiculteurs travaillent dans le respect des traditions pour produire un miel 100 % breton.

Un territoire qui protège l’abeille noire 

Originaire d’Europe, l’abeille noire est devenue une espèce rare et protégée. Il y a encore un siècle, elle était l’unique espèce présente dans les ruches alors qu’elle ne représente aujourd’hui que 10 % des abeilles mellifères de France. L’importation accrue d’abeilles étrangères comme la jaune d’Italie, la Buckfast ou la grise du Caucase a réduit considérablement la population d’abeilles noires. Aujourd’hui, il est indispensable de la protéger et de la réintroduire dans nos ruchers.

Les Bretons sont d’ailleurs des pionniers dans la préservation de cette espèce ! La création du premier conservatoire de l’abeille noire sur l’île d’Ouessant en 1978 a marqué le début de la réintroduction de notre abeille locale parfaitement adaptée au biotope de la région.

Du miel bio à Lamor-Baden

Christian Morio, apiculteur bio à Lamor-Baden travaille exclusivement avec l’abeille noire bretonne. Il pratique une apiculture éthique en respectant le rythme biologique de l’abeille, laissant celle-ci construire leurs rayons en cire naturelle et en ne récoltant que le surplus de la colonie. Il dispose d’une centaine de ruches, toutes de type Warré : une ruche écologique qui permet aux abeilles de vivre dans des conditions proches de leur milieu naturel. 

Pour obtenir un miel pur, Christian le récolte à maturité et l’extrait après broyage des rayons et filtration sur cire. Mais son préféré demeure le miel en rayon. Il le commercialise sous l’appellation « Rucher des Agapanthes », en circuit court et auprès de sa fidèle clientèle, soucieuse d’acheter un miel de terroir à la traçabilité impeccable.

L’apiculteur élève également des essaims d’abeilles noires pour remplacer les colonies qui disparaissent. Il les vend ainsi à ses confrères pour que vive l’abeille noire dans le golfe du Morbihan !

Des ruches urbaines pour un miel solidaire

Impliquée dans la préservation de l’environnement, la ville de Vannes a installé des ruches de production de miel sur les parcelles municipales des quartiers de Rosvellec et de Laroiseau. Vannes s’est lancée dans l’apiculture en 2014 afin de favoriser la biodiversité. En ville, les abeilles s’épanouissent en raison d’une grande variété de fleurs qui rendent le miel très savoureux. Leur retour en milieu urbain apporte de nombreux bienfaits pour la faune et la flore.

Une trentaine de ruches urbaines permet de récolter du miel grâce à l’intervention d’un apiculteur local. Le « Miel de Vannes – Mel Gwened », se veut avant tout un miel solidaire. Ainsi, le produit des ventes du miel vannetais est entièrement reversé à des associations caritatives locales. 

En savoir plus sur les prochaines ventes de miel de Vannes

Miel de Vannes – ©Mairie de Vannes

Les Ruchers d’Armorique à Plougoumelen

Serge Daniel et Frédéric Belz sont tous deux producteurs de miel à Plougoumelen, ce village réputé pour ses chaumières de Cahire caractéristiques de l’habitat rural breton. Leur exploitation familiale « Les Ruchers d’Armorique » se situe au nord du golfe à mi-chemin entre Vannes et Auray. 

Près de 300 ruches sont installées à différents endroits du golfe du Morbihan entre la presqu’île de Quiberon, les Landes de Lanvaux et la presqu’île de Rhuys. Les deux apiculteurs travaillent également avec les abeilles noires. Vous pouvez retrouver leur production toute l’année sur les principaux marchés du golfe du Morbihan à Auray, Arzon, Vannes et Sarzeau.

Observer les abeilles dans une ruche pédagogique 

À quelques encablures du territoire de Vannes-Golfe du Morbihan, découvrez la Maison de l’abeille à La Roche-Bernard. Ce lieu pédagogique accolé à la boutique de vente de miel permet d’observer les abeilles en activité grâce à une ruche vitrée. Une vidéo ludique présente également la vie des abeilles et l’importance de leur rôle dans notre écosystème.

Savez-vous qu’une abeille butine jusqu’à 700 fleurs par jour ? Elle récolte le nectar qu’elle ramène à la ruche. Sur place, les abeilles ouvrières le transforment sous l’action de leur salive. Placée ensuite dans des alvéoles, la substance va sécher pour devenir du miel. 

Si la lecture de cet article vous a mis l’eau à la bouche, que diriez-vous de déguster une crêpe bretonne au bon miel du golfe du Morbihan ?