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LE GOCHTIAL, LE PAIN-BRIOCHE BRETON

Terroir

8 février 2021

Originaire du golfe du Morbihan et plus particulièrement de la presqu’île de Rhuys, le gochtial est une spécialité bretonne de forme ronde à mi-chemin entre le pain et la brioche.

Gochtial ou gotchial ?

Parfois orthographié gotchial, goatchial ou encore cochetial, le gochtial viendrait de «gwestall » qui signifie « gâteau » ou « goûter » en breton. Cette spécialité de pain brioché à la forme ronde existe depuis le 19e siècle. Le gochtial est né sur la presqu’île de Rhuys et plus précisément à Saint-Armel.

La tradition du gotchial : un pain de fête pour la Saint-Vincent

À l’origine, le gochtial était réalisé pour la fête de la Saint-Vincent, patron des vignerons, célébrée le 22 janvier. Les habitants du village du Hézo à Saint-Armel apportaient leur gochtial dans le four à pain du boulanger qui en assurait la cuisson. Afin de reconnaître le sien et ne pas repartir avec le gochtial du voisin, chaque famille apposait un signe de reconnaissance sur la pâte : un dessin, une coquille d’œuf ou une brindille… 

Un gâteau, un pain ou une brioche ?

Le gochtial est un gâteau breton qui se veut à mi-chemin entre le pain et la brioche. De forme ronde et galbée, il présente une mie plus dense que celle de pain avec une jolie croûte moelleuse et dorée. La recette officielle est tenue secrète ! Aussi il est fréquent de trouver sous cette appellation différentes textures et saveurs selon la maison de fabrication. 

Une recette bretonne tenue secrète

Idéalement, le gochtial doit pouvoir se savourer aussi bien avec du sucré que du salé que ce soit au petit-déjeuner, pour un pique-nique ou un goûter. On peut le tartiner avec du beurre salé breton, de la confiture, du miel ou bien le déguster avec du fromage comme la Tome de Rhuys.

L’authentique gochtial de Saint-Armel

Les puristes attribuent l’authentique gochtial à la boulangerie de Saint-Armel « Le Moulin à Café » où l’on vient parfois de loin acheter ou déguster sur place ce pain tant convoité. Ici, la recette est conservée dans le plus grand secret par la famille Le Joubioux qui perpétue la tradition depuis quatre générations. 

Éric tient la recette de son père, qu’il a amélioré à sa façon dans les années 1960. Mais l’un des éléments phares de leur secret demeure en partie la cuisson réalisée dans un authentique four à pain de 1911.

Les ingrédients du gochtial

Parmi les ingrédients du gochtial, citons la farine de blé, de la pâte à pain fermentée, du lait frais, du beurre, du sucre, des œufs, un peu de sel et de la levure de boulanger. Mais pour les proportions et les quantités, elles varient forcément d’une boulangerie à l’autre, selon la recette de chacun.

Si la préparation demeure assez rapide, il faut compter toutefois 18 heures de repos au frais pour laisser lever la pâte. Autant dire qu’on ne s’y prend pas à la dernière minute pour cuisiner son gochtial maison !

Quelques recettes de gochtial de blogs culinaires

Nous avons sélectionné pour vous trois recettes de gochtial repérées sur des blogs culinaires. Mais autant avouer que sans la cuisson dans un vrai four à pain de boulanger, il sera difficile d’obtenir la saveur d’antan du gochtial traditionnel.

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