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Le cidre breton du golfe du Morbihan

Nature, Terroir

12 octobre 2022

Boisson emblématique de la Bretagne, le cidre servi à la bolée accompagne traditionnellement les galettes et crêpes bretonnes. Son appellation « Cidre de Bretagne » ou « Cidre breton » est une indication géographique protégée. Le Royal Guillevic fabriqué à partir de la pomme éponyme est un cidre haut de gamme certifié Label rouge.

Une boisson fermentée à partir de pommes

Le cidre de Bretagne est élaboré à partir d’une cinquantaine de variétés de pommes à jus aux saveurs douces, amères ou acidulées. Bedan, Kermerrien, Dous Moën, Douce Coët, Guillevi… : les vergers du golfe du Morbihan offrent une grande diversité de pommes à cidre. Si le cidre doux accompagne plutôt les crêpes sucrées, le cidre brut s’apprécie volontiers sur une galette de sarrasin. 

Plusieurs termes permettent d’en différencier la qualité. Ainsi, le cidre fermier est produit uniquement avec les pommes issues de la récolte du cidriculteur qui le fabrique. Le cidre bouché indique son mode de conditionnement, c’est-à-dire dans des bouteilles champenoises avec bouchon en liège et muselet métallique.

Le Royal Guillevic, le seul cidre de France estampillé Label rouge 

Le golfe du Morbihan qui bénéficie de l’ensoleillement le plus important de Bretagne et d’une plus faible pluviosité demeure l’une des terres d’élection pour la pomme Guillevic. Cette dernière est l’une des plus vieilles variétés de pommiers de la région. Elle permet d’élaborer un cidre haut de gamme lié à la rareté de la pomme Guillevic.

Surnommé le champagne breton, le cidre bouché de l’appellation « Royal Guillevic » est garanti par un Label rouge. Il est produit avec du pur jus de pommes fraîches de la seule variété « Guillevic ». Avec sa bulle fine et sa robe cristalline au goût acidulé, il se savoure en apéritif dans une flûte ou en accompagnement de desserts. Le Royal Guillevic est le seul cidre de France labellisé. Il est produit par deux cidreries du golfe du Morbihan : la Cidrerie de Rhuys Nicol à Surzur et la Cidrerie des Terroirs à Colpo.

Comment fabrique-t-on le cidre breton ?

Les pommes à cidre sont récoltées entre septembre et décembre selon les variétés. Une fois lavées et triées, les pommes sont broyées. La pulpe obtenue est entreposée plusieurs heures dans une cuve pour décanter à l’abri de l’air. Le marc de pommes est ensuite pressé pour en extraire tout le jus de la pulpe. 

Vient ensuite l’étape de la fermentation où les sucres naturels vont se transformer en alcool grâce aux levures présentes sur la peau des pommes. La fermentation alcoolique se fait dans une cuve entreposée au frais pendant plusieurs semaines à plusieurs mois selon le type de cidre que l’on souhaite obtenir (doux ou brut). Lorsque le jus atteint la maturité souhaitée, le maitre de chai réalise des assemblages entre les différentes cuves.

Les cidreries artisanales du golfe du Morbihan

Ne manquez pas les quatre fabriques de cidre artisanal situées dans le golfe du Morbihan. Vous pourrez y déguster du cidre et acheter en direct du producteur.

  • La cidrerie du golfe à Arradon : labellisée Agriculture biologique, la récolte des pommes se fait à la main. L’exploitation compte 5 hectares de vergers et 5 variétés de pommiers à cidre.
  • La cidrerie de Rhuys Nicol à Surzur : fondée en 1928, elle compte 15 hectares de vergers. Elle produit un cidre bouché artisanal non pasteurisé et sans conservateurs, ainsi que le cidre Label rouge « Royal Guillevic ».
  • La Distillerie du Gorvello à Sulniac : cette exploitation familiale abrite 18 hectares de vergers ; elle produit également des apéritifs et eaux-de-vie artisanales à base de pomme.
  • La cidrerie des terroirs à Colpo dans les Landes de Lavaux : ce producteur de « Royal Guillevic » a obtenu une Médaille d’Or pour le cidre brut « Colpo » au concours général agricole 2019.

En savoir plus sur les cidreries du golfe du Morbihan