Les cidreries du Golfe

Les cidreries du Golfe

La pomme à cidre
la culture de l'excellence

Douce Coët, Bedan, Dous Moën, Guillevic, Peau de chien, Petit Jaune, Marie Ménard, Kermerrien, Fréquin Rouge, Cahoua… Le verger breton abrite une grande diversité de pommes à cidre même s’il se recentre progressivement sur les variétés locales, sous l’impulsion de producteurs et de cidriers soucieux de développer une agriculture biologique privilégiant les défenses naturelles de l’arbre.

 

 

Une cinquantaine de variétés a ainsi été retenue pour leur qualité gustative comme pour leur rusticité, alors que l’on en cultivait plus de mille en 1925. Elles se répartissent en quatre grandes familles (douces, douces amères, amères, acidulées), constituant une large palette de saveurs qui permettent de composer un vaste éventail d’assemblages. C’est dans ce mariage subtil que le savoir-faire de chaque producteur s’exprime pleinement.

 

Plus chargée en tanin (polyphénol) que la pomme de table, la pomme à cidre est récoltée à l’automne et subit ensuite un processus de transformation qui aboutit à un jus de pomme, un cidre, un pommeau ou encore une eau-de-vie selon le procédé choisi. La Distillerie du Gorvello élabore ainsi des apéritifs et des eaux-de-vie distillées selon des méthodes artisanales avec son propre alambic et en fûts de chêne, grâce à son atelier de transformation. Totalement convertie à une culture respectueuse de l’environnement, cette exploitation familiale favorise la pollinisation naturelle de ses 18 hectares de verger avec une douzaine de ruches installées à demeure au Gorvello.

 

Egalement labellisée Agriculture Biologique, la Cidrerie du Golfe à Arradon récolte à la main les fruits des 5 variétés de pommiers qui poussent sans aucun produit chimique. Quant à la Cidrerie Nicol (Surzur) installée depuis trois générations aux portes de la Presqu’île de Rhuys et du Golfe du Morbihan, elle produit du cidre bouché artisanal (brut, fruité, et doux) non pasteurisé et sans conservateurs ainsi qu’un jus de pommes dans le respect de la tradition et du savoir-faire local. 

 

Sans oublier le fameux crémant « Royal Guillevic » dont la pomme est aussi récoltée à la main. L’exploitation familiale Nicol ou la Cidrerie des Terroirs (Colpo), produisent en effet le seul cidre français estampillé Label Rouge. Une reconnaissance supplémentaire de l’excellence de la filière comme des produits issus de la pomme à cidre en Morbihan. Il ne vous reste plus qu’à les déguster -avec modération pour les alcools- pour les apprécier sans modération !