Les chefs étoilés du Golfe

Les chefs étoilés du Golfe

Voyage dans les étoiles

Passez à la table des chefs étoilés du Golfe du Morbihan...

Vincent DAVID

Vincent DAVID

Le Pressoir, Saint-Avé

On sent un enthousiasme au Pressoir de Saint-Avé dans le Morbihan. De l’enthousiasme et de la joie. Après avoir quitté sa Bretagne natale dès la fin de sa formation à Saint-Méen le Grand en 1991, Vincent David la retrouve à 38 ans et n’est pas prêt de la lâcher. Le retour en Bretagne est une raison de cet enthousiasme, celle de retravailler avec son épouse Katia Brissay en est une seconde sans oublier de « pouvoir être dans sa propre affaire, » après avoir oeuvré au Château d’Audrieu, au Moulin de Marcouze, à l’Espérance de Marc Meneau – avec qui il a reconquis la 3ème étoile en qualité de chef des cuisines – et aux Roches Fleuries où il décroche également un macaron en 2006. 

Rien que de l’alléchant, du bon et de l’original. Alors avec une carte gourmande comme l’est celle du nouveau Pressoir, on applaudit des deux mains.

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Olivier SAMSON

Olivier SAMSON

La Gourmandière, Vannes

La force Samson ne lui vient pas de ses cheveux – qu’il n’a pas longs d’ailleurs – ni de ses poignets en or. Non, la force de ce Samson là lui vient de son humilité. Le fils d’ouvrier de Loudéac sait d’où il vient. Et il n’a pas oublié. Ni sa condition, ni son pays, la Bretagne. Après avoir trainé dans les cuisines les plus enthousiasmantes de l’Hexagone, Anne-Sophie Pic en tête – mais également Le Parc des Eaux Vives et La Réserve Beaulieu donc – le revoilà en Bretagne, « très ému de me poser ici, » dans cette Gourmandière à cheval entre le bistrot et le gastro.

De prime abord, cette Gourmandière apparaît comme une longère traditionnelle agrémentée d’une jolie tonnelle. Mais ce qui pourrait passer pour un seul et même restaurant de l’extérieur, se décline en deux tables distinctes à l’intérieur. D’un côté de la cheminée Le Bitr’Aurélia et de l’autre, un demi-niveau plus bas, La Table d’Olivier, le tout formant La Gourmandière. Une cuisine instantanée, savoureuse, épurée, mêlant adroitement ici l’huile d’olive et là le beurre salé. Des bouillons parfumés, des légumes croquants « plein la tête »…

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Thierry SEYCHELLES

Thierry SEYCHELLES

Le Roscanvec, Vannes

Pas grande la cuisine. Pas plus que l’ouverture qui nous permet d’y jeter un oeil. Attendez de voir les assiettes et vous verrez que tout n’est pas petit ici. Loin de là même. Jetons un œil en cuisine. Le domaine de Thierry Seychelles. Les premières assiettes arrivent. Lumineuses, originales, avec de vrais parti-pris. Le voilà l’enthousiasme de la jeunesse, le pétillant, la fraîcheur. Toute l’impertinence de Thierry Seychelles. 

Pas d’interdits en cuisine où les influences arrivent de partout. Avec ses 35 ans, Thierry Seychelles a déjà connu de belles et grandes brigades. Elève de Georges Paineau, un pionnier dans la gastronomie bretonne, Thierry s’est également frotté aux pianos d’Alain Passard, Pierre Gagnaire, Alain Ducasse ou encore de Patrice Caillault non loin de là, à Rochevilaine. Sans oublier un passage à Shanghaï avec les deux célèbres frères Pourcel. Pffiou qu’il est loin le diplôme de l’école hôtelière de Pontivy !

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Portraits réalisés par Olivier MARIE, coordinateur éditorial de Bretons en Cuisine.
Il partage ses voyages culinaires sur goutsdouest.fr

Vu dans "Télé Matin" !

Téléchargez la recette de kouign patatez par Thierry Seychelles.

Le Bib Gourmand

Cette distinction, également décernée par les inspecteurs du Guide Michelin, récompense les bonnes petites tables : autant de bonnes adresses pour s’offrir une expérience gastronomique à prix raisonnable. Les restaurants Bib Gourmand proposent un repas complet (entrée, plat, dessert) à un excellent rapport qualité/prix. Le prix du repas ne doit pas dépasser 32 €.

Lauréats : L'Annexe et La Tête en l'air à Vannes, Le Gavrinis à Baden, Le Vert d'O à Saint-Gildas-de-Rhuys, Le Kerstéphanie à Sarzeau.